上海发布“互联网金融二十条”:P2P可申领ICP证


时间:2015-05-21 10:17:04



  

8月8日消息(记者 周勤燕)8月7日晚间,上海市正式对外发布《关于促进本市互联网金融产业健康发展的若干意见》(下称《意见》)。该份意见共20条,重点落在政策支持、基础设施建设和风险防控,并提出建立上海市互联网金融产业发展联席会议制度,这也是全国首个省级地方政府促进互联网金融发展意见。

  《意见》中指出,支持有条件的互联网金融企业,依法申请有关金融业务许可或进行有关金融业务备案,申领增值电信业务经营许可等经营资质。允许主要从事互联网金融业务的企业在名称中使用“互联网金融”或“网络金融”字样,并在工商登记等环节提供便利。

  据有关部门负责人透露,上海近期将推动有关商业银行、第三方支付机构与P2P网络融资中介企业探索开展客户资金存管(监管)等方面的合作,协调支持部分规范经营、风险可控的企业,申领增值电信业务经营许可证(ICP证)等。

  据了解,上海互联网金融相关业态产生与发展较早,目前其特点是业态门类相对齐全、发展水平总体较高。第三方支付、金融产品销售、金融资讯服务、网络融资中介等业态均有不同程度发展。我国首份P2P行业标准去年底也在上海面世。(完)

  以下为上海市互联网金融产业健康发的20条意见全文:

  上海市人民政府印发关于促进本市互联网金融产业健康发展若干意见的通知

  各区